箱詰め仕事 405日目。

3時間残業。


うーん、ご飯炊く気力が何故か無い。
と言うか、私の場合、まとめて4合ほど炊いて冷凍させておくから、単純に時間が掛かるのだ。炊きたてのご飯をラップに包んで冷凍するわけだが、冷凍庫に入れる前に放置して冷ます必要がある。だが、あんまり放置すると味が落ちるので、晩寝てる間に冷ますなんてのはできない。すると必然的に、米を研ぐところから冷凍庫に入れるまで、全体で5時間ほど要することになる。
平日に残業なんてしようものなら、そんな時間を取れるはずも無く。冷凍してたご飯を切らしたら、炊くに炊けないと云う難しい状況に。
や、まぁ、半合だけ炊きゃ良いんだろうけど……。